제목미국 생애 첫 주택 구매 – 사전 융자 승인받는 방법2022-02-07 18:16
카테고리모기지(Mortgage)
사전 융자 승인(Pre-approval letter)이란?

사전 융자 승인(Pre-approval letter)은 렌더가 바로워(Borrower)의 소득, 신용점수, 고용 상태를 확인하고, 가능한 융자 금액을 보여주는 문서다.

왜 사전 융자 승인(Pre-approval letter)을 받아야 하나?

융자받을 수 있는 모기지 금액을 알아야 버짓에 맞는 집을 찾을 수 있다. 또한 사전 융자 승인이 있으면 부동산 에이전트는 물론이고, 원하는 집에 오퍼를 넣을 때 셀러에게 준비된 모습(serious buyer)을 보여줄 수 있다.

언제 사전 융자 신청을 하나?

대부분의 렌더는 집을 구매하기 3~6개월 전에 사전 융자 신청을 권한다. 만약 신용점수가 좋지 않아 크레딧 교정이 필요하면 좀 더 일찍 1년 전에 신청한다.

사전 융자 승인(Pre-approval letter) 받는 방법

스텝 1: 주택 융자 신청서(home loan application) 작성

대부분의 모기지 렌더는 사전 융자 신청을 온라인으로 한다. 하지만, 고객이 원하면 전화 또는 직접 만나서도 사전 융자 신청을 할 수 있다.

융자 신청서 작성은 10~20분 정도 소요되며, 개인 정보, 소셜 넘버, 재정 정보 등을 요구한다.

스텝 2: 소득과 자산 문서화(Document your income and assets)

융자 신청서 작성이 끝나면 렌더는 신용 점수를 확인하고, 융자 신청서 작성한 내용을 검증하기 위해서 아래와 같은 문서를 요구한다.

• ID(운전 면허증) 
  • 최근 1개월 Paystub
  • 최근 연도 W-2
  • 최근 연도 Tax return
  • 최근 1개월 Bank statement 

위의 내용을 검증하기 위해서 필요하면 고객의 고용주, 은행, 그리고 IRS 등에 검증을 요구하기도 한다.

스텝 3: 렌더의 사전 융자 승인

렌더는 융자 신청서와 문서를 검증하여 자격이 되면 사전 융자 승인(Pre-approval letter)을 해 준다.

만약, 사전 융자 승인 금액이 원하는 금액보다 적으면 다른 렌더로부터 사전 융자 승인을 받아 본다.

모기지 관련 글들

번호제목작성자날짜조회
755[가입인사] 안녕하세요! [3]2024-02-2664
761[Tax Planning/재정 플랜] 부족한 은퇴 자금 계산기(Retirement Income Short-Fall Calculator)2024-02-28119
757[은퇴 자금 인출] 연금(Pension) 선택: Lump Sum vs Annuity [2]2024-02-26321
759[Tax Planning/재정 플랜] 은퇴플랜 계산기로 간단하게 은퇴플랜 작성해 보기2024-02-27308
758[은퇴 자금 투자] 401(K) (TSP) IRA와 R-IRA [1]2024-02-2678
756[가입인사] 안녕하세요 반갑습니다. [1]2024-02-2649
754[가입인사] 가입인사 [1]2024-02-2546
752[가입인사] 가입인사 [1]2024-02-2455
753[Tax Planning/재정 플랜] 한계세율(Marginal Tax Rate) 100% 정확히 이해하기2024-02-24480
744[Tax Planning/재정 플랜] 고소득자에게 부과하는 NIIT(Net Investment Income Tax) [2]2024-02-23299
751[가입인사] 가입인사 [2]2024-02-2450
745[가입인사] 가입인사입니다 [1]2024-02-2350
741은퇴 플랜의 중요한 나이 9개 [5]2024-02-20505
748[가입인사] 가입인사드립니다. [1]2024-02-2339
750[가입인사] 가입인사 [1]2024-02-2363
749[가입인사] 안녕하세요! [1]2024-02-2345
746[가입인사] 가입인사 드립니다, [1]2024-02-2352
747[가입인사] 안녕하세요. [1]2024-02-2356
743[가입인사] 안녕하세요. 가입 인사드립니다. [1]2024-02-2351
742[은퇴 자금 저축] Traditional IRA는 Temporary IRA다!2024-02-22363
739[은퇴 자금 인출] Roth Conversion을 소셜연금 받기전에 해야하는 이유2024-02-19361
738[은퇴 자금 인출] Roth Conversion을 63세 이전에 해야하는 이유 [3]2024-02-17739
734[은퇴 자금 저축] Roth IRA 저축 한도가 T-IRA보다 높다? [5]2024-02-15208
736Roth & T IRA contribution limit [2]2024-02-16119
737[Tax Planning/재정 플랜] 상속세 절세를 위한 취소 불가능 신탁(Irrevocable Trust)2024-02-16175
730[Tax Planning/재정 플랜] Income Tax 계산 방법(간편 계산기 포함) [3]2024-02-06663
735401k roll over 관련 [1]2024-02-16106
733독서모임 문의 [1]2024-02-1592
732[Tax Planning/재정 플랜] 은퇴 후 소득이 없어도 Roth IRA에 저축하는 방법 [4]2024-02-14571
731[Tax Planning/재정 플랜] 상속받은 은퇴 계좌(Inherited IRA)란? [2]2024-02-08287