제목Roth IRA Backdoor & 세금 보고 질문2022-04-08 17:15
카테고리은퇴 자금 투자
안녕하세요,

2021년 세금 보고 관련인데요, 아직 세금 보고는 완료하지 않았고, 제출 직전입니다.

2021년에 와이프는 T-IRA $7K (50세이상/Non deductible)로 불입했고 저는 Roth IRA 6K 불입했는데, income limit 때문에 R-IRA 자격이 없다는 것을 2022년 초에 알았습니다.  그래서 4/5에 제가 불입한 $6K 를 T-IRA로 recharaterization을 했고 오늘 확인하니 $7,006.41 이 T IRA에 들어와 있습니다.   이것을 다시 Roth-IRA 로 backdoor 해야 하는 것으로 알고 있는데 이때 7,006.41 전체 금액을 convert 해야 하는 건가요, 아니면 6000 만 해야 하는걸까요.

세금보고를 회계사께 맡겨서 하는데도 문의하니 잘 모르시네요. ㅠ

1. $6000만 convert 하고 $1006.41 은 그대로 T IRA에 그대로 두는건가요? 아니면 투자 이익금 포함한 전체 금액 $7006.41 을 Roth IRA로 convert 하는건가요.  Contribut가 그럼 $6K 가 넘는것으로 인식되고 그런건 아닐까요.

2. 투자 이익금인 $1006.41 에 대한 tax는 언제 어떻게 보고하면 될까요.  

3. 만약 $6K만 옮기고 투자 이익금은 그대로 T-IRA에 그냥 둔다면, 다음 번 backdoor를 위해서라도 T-roth는 zero 로 만들어 두는게 좋다고 하는데 이럴땐 어떻게 하면 좋을까요.

4. 2021년 Roth IRA 을 T로  recharaterization 하고 이것을 convert 하는 걸 2022년에 했고 아직 2021 세금 보고를 하지 않았다면, 2021년 joint tax 보고시 8086 에 wife가 불입한 non-deductible t-ira 7K + 제가 이번에 recharaterization한 6K , 총 13K를 적어내면 되는 걸까요.

5. 조만간 backdoor가 없어진다고 하던데,  income이 $230K 이상일 것으로 예상되는데 이런 경우 Roth 는 자격이 안되서 안되고, T는 Tax deductible이 안되니 그럼 굳이 IRA를 할 필요는 없는 것으로 이해하는게 맞는걸까요. 401K는 max 하고 있고요.

번호제목작성자날짜조회
768[가입인사] 가입했습니다. [1]2024-02-2942
769[가입인사] 안녕하세요 가입인사드려요 [1]2024-02-2949
770가입 인사 드립니다 [1]2024-02-2944
729[소셜 연금] 소셜 연금에 택스가 있을까? 없을까? [1]2024-02-032009
767[가입인사] 안녕하세요 가입인사드립니다. [1]2024-02-2950
764[가입인사] 가입인사 드립니다 [1]2024-02-2971
766[가입인사] 안녕하세요 [1]2024-02-2951
763[가입인사] 가입인사) 너무 늦게 왔습니다. [1]2024-02-2872
755[가입인사] 안녕하세요! [3]2024-02-2672
761[Tax Planning/재정 플랜] 부족한 은퇴 자금 계산기(Retirement Income Short-Fall Calculator)2024-02-28154
757[은퇴 자금 인출] 연금(Pension) 선택: Lump Sum vs Annuity [2]2024-02-26344
759[Tax Planning/재정 플랜] 은퇴플랜 계산기로 간단하게 은퇴플랜 작성해 보기2024-02-27355
758[은퇴 자금 투자] 401(K) (TSP) IRA와 R-IRA [1]2024-02-2691
756[가입인사] 안녕하세요 반갑습니다. [1]2024-02-2651
754[가입인사] 가입인사 [1]2024-02-2555
752[가입인사] 가입인사 [1]2024-02-2471
753[Tax Planning/재정 플랜] 한계세율(Marginal Tax Rate) 100% 정확히 이해하기2024-02-24709
744[Tax Planning/재정 플랜] 고소득자에게 부과하는 NIIT(Net Investment Income Tax) [2]2024-02-23338
751[가입인사] 가입인사 [2]2024-02-2452
745[가입인사] 가입인사입니다 [1]2024-02-2355
741은퇴 플랜의 중요한 나이 9개 [5]2024-02-20556
748[가입인사] 가입인사드립니다. [1]2024-02-2344
750[가입인사] 가입인사 [1]2024-02-2368
749[가입인사] 안녕하세요! [1]2024-02-2352
746[가입인사] 가입인사 드립니다, [1]2024-02-2360
747[가입인사] 안녕하세요. [1]2024-02-2368
743[가입인사] 안녕하세요. 가입 인사드립니다. [1]2024-02-2356
742[은퇴 자금 저축] Traditional IRA는 Temporary IRA다!2024-02-22427
739[은퇴 자금 인출] Roth Conversion을 소셜연금 받기전에 해야하는 이유2024-02-19414
738[은퇴 자금 인출] Roth Conversion을 63세 이전에 해야하는 이유 [3]2024-02-17854