제목비상금 Emergency Fund 에 관해서 - 이전 직장 정리 해고 칼바람2021-03-01 12:23
지난 금요일 뜬금 없이 전(前) 직장 동료가 구직을 한다는 소식이 linked in 으로 떠서 오랫만에 연락을 하였습니다.

머리도 똑똑하고 일도 열심히 잘 하는 친구인데 설마하면서 텍스트를 보냈더니 정리 해고가 있었다고 하더군요.

이 친구 포함 저랑 같이 일하던 팀원 4명이 정리해고가 되어 나갔다고 합니다.

회사 전망이 생각보다 안 좋다고 하여 몸집을 줄인다고 하는데요 다른 부서 역시 비슷하겠지요.

그들의 상황이 안타까우면서도 저도 사람인지라

그래도 내가 아니라서 다행이다, 일찍 이직을 해서 빠져나와 다행이다라고 생각을 하면서도

그 회사에 제가 계속 다니고 있었더라면 저 역시 하루 아침에 실직을 하여 얼마 안되는 severance pay 가지고서 걱정하면서 지내고 있었겠네요.

그러며서 문뜩 생각난 것이 back to the basic 기본으로 돌아가서 비상금, emergency 펀드 마련하는 것이었습니다.

전문가들은 은퇴 계좌, 투자 계좌, 교육 계좌 등을 만들기 전에 우선 비상금 부터 마련하라고 이야기를 합니다.

위에 언급한 것 처럼 실직 혹은 큰 돈이 들어갈 수 있는 만일의 사태

예를 들어 병원비, 자동차 고장, 급작스러운 퇴거, 피난 (텍사스 정전사태 *_*) , 법정소송 등에 대비하여

적게는 3개월 길게는 6개월 그 이상의 생활비를 즉시 현금화 할 수 있는 Liquid Asset 으로 가지고 있는 것이 좋습니다.

경기가 좋아서 주식, 펀드, ETF 의 수익률이 유혹하여도

마음 다잡고 은행 체킹 계좌의 돈을 여유있게 남겨 두려고 합니다.

Nerd Wallet

https://www.nerdwallet.com/article/banking/savings/emergency-fund-why-it-matters

Dave Ramsey

https://www.daveramsey.com/blog/quick-guide-to-your-emergency-fund

관련하여서 영상도 후딱 만들어 보았습니다. Korean Bard Youtube

https://youtu.be/mY1gPq7fES8

번호제목작성자날짜조회
50열공하는 공돌이중 투자에 눈뜬 사람입니다 [14]2020-12-01433
319[소셜 연금] 연금크레딧 부족 [2]2021-05-14729
757[은퇴 자금 인출] 연금(Pension) 선택: Lump Sum vs Annuity [2]2024-02-26343
44연금 [1]2020-11-11469
314[은퇴 자금 저축] 없는 돈 만들어서 은퇴 계좌에 Max Out하기 [1]2021-05-04856
공지업데이트 - [3월 독서 모임] - 구글 미팅 참석 방법(3월 4일(목요일) [10]2021-02-26670
447[은퇴 후 라이프스타일] 어떤 은퇴 또는 조기 은퇴(FIRE)를 원하시나요? [5]2021-11-30834
727[Tax Planning/재정 플랜] 양도소득세 연기(Tax deferred)하는 CRT(Charitable Remainder Trust)2024-01-26177
156안녕하세요? 가입인사 드립니다. [1]2021-01-31449
788[가입인사] 안녕하세요. 가입인사 드립니다. [1]2024-03-07123
743[가입인사] 안녕하세요. 가입 인사드립니다. [1]2024-02-2356
126안녕하세요, luminis 입니다 [2]2021-01-19641
519안녕하세요! 운용수수료에 대해 문의 드립니다. [1]2022-02-08787
811[가입인사] 안녕하세요! 가입 인사 드립니다. [1]2024-03-2749
755[가입인사] 안녕하세요! [3]2024-02-2672
749[가입인사] 안녕하세요! [1]2024-02-2352
756[가입인사] 안녕하세요 반갑습니다. [1]2024-02-2651
767[가입인사] 안녕하세요 가입인사드립니다. [1]2024-02-2949
769[가입인사] 안녕하세요 가입인사드려요 [1]2024-02-2948
340[Tax Planning/재정 플랜] 안녕하세요 가입인사겸 질문드립니다. [2]2021-06-17572
318안녕하세요 가입인사 입니다. [6]2021-05-12567
89안녕하세요 ira 초보라서 질문좀요. [1]2020-12-23874
782[가입인사] 안녕하세요 [1]2024-03-0447
690[Tax Planning/재정 플랜] 안녕하세요 [2]2023-08-05251
820아카데미1기 후기2024-04-1232
13아이 Roth IRA에 $8,000 적립하면 은퇴시 백만불 되나요? [5]2020-08-261075
192아시나요? Self Directed IRA - 집을 사서 투자/운용 가능한 은퇴구좌 [13]2021-02-14556
114아내의 IRAs 계좌 관리에 대해 조언 부탁드립니다. [2]2021-01-16614
142실직후 401K 롤오버 질문 [1]2021-01-27542
206실직 후 어뉴이티 IRA 를 투자회사의 Roth IRA로 옮길 수 있을까요 [3]2021-02-19823