제목이제 막 미국에서 사회생활을 시작한 초년생인데 질문이 있어 글 올립니다 🙂2022-05-29 02:46
카테고리소셜 연금
안녕하세요 질문드려도 될까요? :) 질문이 좀 많고 정리가 잘 안되는데 ㅠㅠ 이해부탁드립니다. 저는 나이 30에 이제 막 미국에서 직장생활을 시작했는데요 아내는 시민권 저는 영주권을 가지고있는 상태인데 계속 미국에서 살고싶지않고 일을 좀 하다가 한국에 들어가서 살고싶어하는 부부입니다.

1. 10년동안 매년 4 크레딧을 쌓아야 소셜 연금이 신청이 가능하다 배웠는데 10년을 연속으로 일을 해야되는건가요? 아니면 5년 일하고 1~2년 쉬다가 다시 5년을 일해도 되는건가요?

2. 위에서 말씀드렸다시피 미국에서 아예 정착을하고 살 계획은 없지만 기왕 일하는거 노후대비를 하는 차원에서 소셜연금을 받을 수 있는 10년정도의 시간은 미국에서 일을하고 한국에 들어갈 계획인데요, 10년정도만 미국에서 일을할 계획이여도 401k와 Roth-IRA를 신청하고 매월 저축을 하는것이 유리할까요?

3. 2번질문에 이어지는 질문인데 10년동안 회사를 다니며 401k에 돈을 저축하고 개인적으로 Roth-IRA에 돈을 모으다가 한국에 갔을때 (제가 40살쯤이겠죠?) 퇴직연금계좌가 보통 60살 이후에 가져갈 수 있으니 20년동안 가만이 묵혀만놔도 패널티가 없나요? 그리고 401k야 회사에서 지원해주는거니 못하겠지만 한국에서도 꾸준히 Roth-IRA에 돈을 넣을 수 있을까요?

긴 질문 읽어주셔서 감사합니다 :)

번호제목작성자날짜조회
549[모기지(Mortgage)] 주택 구매 계약의 핵심 조건부 구입 조항(Contingency)이란? [3]2022-03-141996
92주정부 공무원 (457) 불입 금액 [1]2020-12-27603
200주재원 문의 [5]2021-02-171555
281[은퇴 자금 투자] 주식투자의 타이밍은 정말 어려움을 알려주는 뉴스링크 [9] img2021-03-31592
417[Tax Planning/재정 플랜] 주식자산으로 은퇴 후 TAX 관리 어떻게 하시나요? [10]2021-10-311237
561[Tax Planning/재정 플랜] 주식관련 세금 문의 [2]2022-04-15595
56주식/채권 비중 (아래글 - market timing 댓글 그림 삽입) [3] img2020-12-03484
483[은퇴 자금 투자] 주식 및 코인 투자 관련 텔레그램 채널 소개 및 정리 [5]2022-01-114342
461[은퇴 자금 투자] 주식 몇 개의 종목이 가장 적당할까? [5]2021-12-13753
460주식 short term gain에 대한 초보 질문 [5]2021-12-13831
647[은퇴 자금 투자] 주립대 근무중인데, voluntary retirement plan으로 403b 와 457b 에 투자하려고 합.. [6]2023-02-25521
280[은퇴 자금 투자] 존리의 제안 – 50대 이후 라이프스타일부터 주식투자까지 [9]2021-03-311036
62조기은퇴를 Capital Gain Harvesting와 함께? [6]2020-12-05406
80조기 은퇴후 Rental Income 세금 보고와 Obamacare [1]2020-12-16566
45조기 은퇴자의 의료보험 오바마케어2020-11-111239
366[소셜 연금] 제가 Motley Fool 기사를 잘 읽지 않는 이유 [3]2021-08-02696
98정말 큰 도움이 됩니다. 한가지만 문의드립니다 [2]2021-01-02535
427[은퇴 자금 투자] 젊은 여성이 성별간의 투자 갭을 메꾸고 있다 - CNBC 기사 [2] img2021-11-10567
760[Tax Planning/재정 플랜] 절세를 위해 부모님 용돈을 주식으로 [8]2024-02-28862
798[Tax Planning/재정 플랜] 절세를 위한 최적의 한계 세율은?2024-03-17266
806[은퇴 자금 저축] 전 직장의 401k를 옮길까요? [1]2024-03-2298
685[은퇴 자금 저축] 전 직장 401K를 어떻게 해야 할까요? Roth IRA로 옮기려 하는데 제가 맞게 생각하고 있는걸까요? [8]2023-07-14579
433[은퇴 후 라이프스타일] 적은 돈과 약간의 용기로 은퇴 후 1년간 세계여행한 부부2021-11-141027
283[생명보험] 저축성 생명보험인 종신보험(Permanent life insurance) 필요한가? [11]2021-04-021288
571[은퇴 자금 저축] 저소득층 은퇴 자금 저축을 지원하는 Saver’s Tax Credit [4]2022-05-142826
25저소득자도 꼭 세금 보고 해야하는 이유들2020-09-30692
602[은퇴 자금 저축] 저같은 경우는 어떤 선택이 유리할까요? [6]2022-07-18592
337[은퇴 자금 저축] 저 High deductible 배우자 PPO하는 상황에서 HSA는 얼마까지 부을수 있나요? [3]2021-06-15671
657[어뉴이티(Annuity)] 장수 보험 Longevity Annuity2023-04-18908
687[은퇴 자금 저축] 자영업자 은퇴플랜 Solo 401(k)2023-07-251865